|  返回首页

 

关于举办“四川省十个法治政府建设事件”评选活动的通知
发布时间: 2017-02-13 【字体: 来源:市法制办打印本页 关闭窗口

                                

                                川府法组办20161

 

四川省法治政府建设工作领导小组办公室

关于举办四川省十个法治政府建设事件

评选活动的通知

 

各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

按照《四川省人民政府2016年度法治政府建设工作安排》(川办发〔201636号),省政府决定举办四川省十个法治政府建设事件评选活动,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕四个全面五位一体的战略布局,落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和依法治省工作要求,以弘扬法治精神、凸显法治力量为宗旨,深度挖掘具有典型意义的法治政府建设事件,展现法治政府建设新成果,体现法治在规范、促进和保障经济社会发展方面的作用,运用榜样力量推动形成良好的法治风尚,凝聚法治正能量,营造良好的法治政府建设氛围。

二、评选标准

法治政府建设事件是指在法治政府建设方面具有典型意义或示范作用的制度、措施或事件。具体标准如下:

(一)客观真实。发生在身边的真实案例,能够折射出法治政府建设的发展进程。

(二)示范效应。具有典型代表意义,尤其在推进法治政府建设方面具有积极的示范引导作用或参考价值。

(三)法治意义。蕴含了法治理念和法治精神,体现申报单位运用法治思维或法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

(四)作用明显。能够较好地体现法治对经济社会发展的规范、促进和保障作用。

(五)推广价值。在推进法治政府建设方面具有推广价值,能够形成可复制可借鉴的做法、经验、方式等。

三、申报要求

(一)申报范围。省政府各部门、各直属机构,市(州)、县(市、区)人民政府及其所属部门,法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,乡镇人民政府、街道办事处。

(二)申报材料。各地各部门可以根据《参考题目》(见附件1)申报,也可以结合实际自选题目申报。申报材料包括事件标题、基本情况、申报理由、推荐理由等(见附件2)。

(三)申报程序。省级垂管部门和各市(州)人民政府组织本系统、本地区申报工作,对申报材料进行初审,对内容真实性和文字表述进行把关,并对照评选标准进行筛选,统一将申报材料邮寄至我办。省政府各部门、各直属机构将申报材料径送我办。申报时间截止2016930日。

四、其他事宜

组织评选四川省十个法治政府建设事件是今年法治政府建设的重点工作之一,已列入依法行政绩效目标考核的内容。省政府各部门、各直属机构和各市(州)人民政府要高度重视,把本次活动作为建设法治政府的一个重要展示平台,做好组织、动员、宣传工作。四川省法治政府建设领导小组办公室将对收到的申报材料进行审查,并通过专家评定、公示等程序,确定四川省十个法治政府建设事件并对外公布。

特此通知。

 

附件:1.参考题目

2.“四川省十个法治政府建设事件申报表

  

 

四川省法治政府建设工作领导小组办公室

                         2016621

 

通讯地址:成都市督院街701208

联系电话:028-86605971   028-86606715(传真)

邮箱:scfzbzdc@163.com

 

附件1

 

参考题目

 

一、深入推进行政审批制度改革,为企业发展创造了良好环境。

二、依法决策的法定程序落到实处,推动经济社会健康有序发展。

三、健全和完善政府法律顾问制度,法律顾问在法治政府建设中的作用得到发挥。

四、加强规范性文件合法性审查和备案监督,维护法制统一。

五、坚持严格规范公正文明执法,实现法律效果和社会效果相统一。

六、通过行政复议、行政诉讼等法定途径,依法化解行政争议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

四川省十个法治政府建设事件申报表

 

事件名称

                                     

基本情况

800字内)

 

申报理由

规范性

 

示范效应

 

法治意义

 

作用明显

 

推广价值

 

推荐意见

省级垂管部门市(州)政府填写此栏

申报单位联系人及电话:

申报单位(盖章)

 

 

年   月   日

推荐单位(盖章)

 

 

年   月   日