|  返回首页

 

内江市工商行政管理局再推柔性执法“三字经”
发布时间: 2017-09-21 【字体: 来源:市政府法制办打印本页 关闭窗口

  近年来,内江市工商局遵循“依法行政、执法为民、以人为本”的指导思想,不断深化 “三步三导”行政指导(靠前一步抓引导,携手同步重辅导,紧跟一步再督导)。近期,他们在实践中又总结出行政执法“三字经”指导原则,为改善我市创业就业营商环境,激发创业创新活力营造出良好氛围。

  一、执法程序“三先三后”原则

  坚持宣传教育引导在先,检查处理在后;坚持提醒警示在先,行政处罚在后;坚持当事人陈述申辩在先,处罚决定在后。

  二、裁量尺度 “三轻三重”原则

  针对违法行为非主观故意,初犯从轻,主观故意、恶意从重;情节轻微,数额较小的从轻,情节严重,数额较大的从重;尚未造成危害或危害轻微的从轻,危害严重、影响恶劣的从重。

  三、区分类别“三宽三严”原则

  坚持对“双创”活动中大学生及农民工等创业中发生的,去产能调结构下岗转岗职工再就业的,外来投资者因合理原因导致的一般违章违法行为,要宽容对待;坚持对涉及人民群众生命财产安全,食品安全,信息安全,涉及“三农”(农业、农村经济发展和农民脱贫增收)的违法行为、涉及假冒伪劣虚假宣传等不诚信行为要严厉惩处。