|  返回首页

 

内江市召开行政应诉、行政复议、行政执法工作专题培训会
发布时间: 2017-11-01 【字体: 来源:市政府法制办打印本页 关闭窗口

       为加快推进法治政府建设、提升依法行政工作水平,全面贯彻落实市政府主要领导在市中级人民法院《关于2016年全市行政案件司法审查情况通报》《2017年上半年行政机关负责人出庭应诉及司法建议回复情况通报》的批示精神,10月26日上午,内江市召开全市行政应诉、行政复议、行政执法工作专题培训会,着力提升全市依法行政工作水平。会议由市政府法制办主任申杰主持,市政府副秘书长刘祎出席会议并作重要讲话。

  刘祎指出,全市各级各部门要充分认识新形势下做好行政应诉工作的重要性,自觉落实行政首长出庭应诉制,支持人民法院审判工作,尊重和自觉履行人民法院生效裁判。要充分认识到行政复议是化解行政争议的第一道关口,以事实和法律作为定案的唯一客观标准,严把案件事实关、法律关、裁决关、善后关,依法公正地办理每一起行政复议案件,确保每一个案件都能经得起实践和历史的检验。要切实加强和改进行政执法工作,努力提升执法水平,做到“法定职责必须为”、“法无授权不可为”。

  会上,市中级人民法院行政庭庭长胡春从审判角度,就行政机关如何提升行政应诉和行政执法工作水平了专题讲解。市政府法制办副主任何山就行政机关如何做好新新形势下行政应诉和行政复议工作进行了专题培训。

  全市各县(市、区)政府法制机构负责人、有关市级部门分管领导、法制科室负责人60余人参加会议。