|  返回首页

 

四川省人力资源和社会保障厅 四川省人民政府法制办公室 关于评选表彰四川省法制办系统先进集体和先进个人的通知
发布时间: 2017-11-28 【字体: 来源:市政府法制办打印本页 关闭窗口

  

  四川省人力资源和社会保障厅 四川省人民政府法制办公室

  关于评选表彰四川省法制办系统先进集体和先进个人的通知
  各市(州)人力资源和社会保障局、法制办公室:

  近年来,全省法制办系统广大干部职工在省委、省政府的领导下,深入贯彻依法治国基本方略,为全面推进法治政府建设、建设法治四川、实现“两个跨越”提供了有力的法治保障,涌现出一批表现突出、成绩显著的集体和个人。为表彰先进、鼓舞干劲,进一步推动政府法制工作深入开展,人力资源社会保障厅、省法制办决定评选表彰一批四川省法制办系统先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  1.四川省法制办系统先进集体评选表彰范围:全省市、县两级政府法制工作部门及其内设机构。

  2.四川省法制办系统先进个人评选表彰范围:省、市、县三级政府法制工作部门内工作满三年以上的在编在岗职工。

  (二)表彰名额

  先进集体48个,先进个人80名(名额分配见附件2)。

  二、评选条件

  (一)四川省法制办系统先进集体条件

  1.领导班子好。认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府法治政府建设工作决策部署,按照全面从严治党要求抓班子、带队伍,坚持民主集中制,团结和谐,锐意进取,求真务实,开拓创新。认真履行抓党风廉洁建设主体责任,勤政廉洁,有较强的创造力、凝聚力和战斗力。

  2.队伍建设好。按照“对党忠诚、业务专精、纪律严明”要求建设高素质法治政府建设工作干部队伍,按照省委编委会文件健全机构人员,干部队伍思想作风过硬,政治性强,业务素质高,廉洁高效,具有开拓精神。近3年来本单位人员未发生严重违法违纪问题。

  3.工作业绩好。认真完成中央、国务院和省委、省政府部署的各项工作,充分发挥政府法制机构的参谋、助手和法律顾问作用。在规章和规范性文件合法性审查、行政执法监督、行政复议应诉、政府法制宣传培训、立法等方面工作中成绩显著。

  4.群众反映好。热心为群众服务,在群众中有良好形象。为干部职工办实事解难事,内部建设和谐稳定,干部职工满意。

  (二)四川省法制办系统先进个人条件

  1.对党忠诚。符合“好干部”标准,理想信念坚定,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实中央、国务院和省委、省政府法治政府建设工作决策部署,具有从事政府法制工作的使命感、责任感和光荣感。

  2.业务专精。善于钻研,认真学习涉及政府法制工作的法律规范和政策文件,注重理论研究与工作创新,具有较高的法律政策水平和较强的实际工作能力。具有运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  3.纪律严明。模范遵守国家的法律法规,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律。遵守社会公德、践行职业道德、崇尚家庭美德,弘扬新风气,传播正能量。近3年来无违法违纪问题。

  4.业绩突出。爱岗敬业,求真务实,踏实肯干,团结同志,有强烈的事业心和责任感,为推进依法治省、法治政府建设作出了显著成绩。在近3年的年度考核中获得过优秀等次。

  三、评选程序和要求

  (一)坚持群众路线,充分发扬民主。评选推荐工作必须坚持公开、公平、公正的原则,严格履行推荐程序,由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。推荐的先进集体和个人,分别填写《四川省法制办系统先进集体推荐审批表》(附件3)、《四川省法制办系统先进个人推荐审批表》(附件4),经所在地县级以上人力资源和社会保障部门、政府法制工作部门自下而上逐级审核同意后,报省评选表彰工作领导小组审定。市(州)政府法制工作部门先进集体由省法制办推荐,报省评选表彰工作领导小组审定。对推荐对象,要以适当形式在所在单位和本地范围内进行公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象先进事迹、情况反映方式等,公示时间为5个工作日。

  (二)坚持评选标准,突出实际业绩。评选推荐要以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优。被推荐的先进集体和个人要在完成法治政府建设工作任务中有突出的事迹,确保先进性、典型性和代表性,得到干部群众公认。被推荐人须按管理权限征求干部管理、纪检监察、卫生计生等部门意见(附件5)。

  (三)严肃评选纪律,确保推荐质量。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐评选和表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机牟取私利、收受贿赂等违法行为的,按照有关规定严肃处理。集体、个人受表彰后严重违法违纪的,撤销其所获称号,并收回奖牌、证书。

  (四)坚持面向基层和工作一线。评选名额重点向政府法制工作一线单位和个人倾斜,副厅(局)级以上单位和个人不参加评选;各地各部门主要领导比例不超过个人表彰总数的10%,处级干部比例不超过个人表彰总数的20%。

  此次采取差额评选方式,各市(州)在《四川省法制办系统先进集体和先进个人名额分配表》(附件2)名额分配的基础上,各增加1个先进集体和先进个人名额报送省评选表彰工作领导小组审定。

  (五)按时报送材料,确保工作进度。各市(州)要严格按照评选推荐的程序、步骤和时间要求,认真做好各个阶段工作。要按照要求认真填写有关表格;先进事迹内容要翔实、重点要突出,字数控制在1500字以内;推荐的先进个人需附2寸红底免冠近照。2017年12月31日前将《四川省法制办系统先进集体推荐审批表》(附件3)、《四川省法制办系统先进个人推荐审批表》(附件4)、《征求意见表》(附件5)、加盖公章各一式3份以及《推荐对象汇总表》(附件6)、公示材料,连同以上材料电子版(刻录成光盘)一并报送省评选表彰工作领导小组办公室。以上表格电子版请到“四川省人民政府法制信息网”(http://www.scfz.gov.cn)网站“公告”栏下载。

  四、奖励办法

  对评选出的先进集体和个人,由人力资源社会保障厅、省法制办颁发“四川省法制办系统先进集体”奖牌和“四川省法制办系统先进个人”证书。

  五、组织领导

  人力资源社会保障厅、省法制办组成四川省法制办系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(附件1)。领导小组下设办公室,设在四川省人民政府法制办公室行政执法监督处,负责本次评选表彰的日常工作。各地各单位要加强领导,精心组织,周密部署,严格把关,认真做好本地本单位的评选推荐工作。

  联系人:余翔雷宇

  联系电话及传真:(028)8660448686606062

  电子邮箱:sfzbjdc@163.com

  通讯地址:成都市锦江区督院街70号,四川省人民政府法制办公室行政执法监督处

  附件:1.四川省法制办系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

  2.四川省法制办系统先进集体和先进个人名额分配表

  3.四川省法制办系统先进集体推荐审批表

  4.四川省法制办系统先进个人推荐审批表

  5.机关事业单位干部征求意见表

  6.推荐对象汇总表

  
  四川省人力资源和社会保障厅

  四川省人民政府法制办公室

  2017年11月1日