|  返回首页

 

法治政府建设实施纲要
发布时间: 2018-01-03 【字体: 来源:市政府法制办打印本页 关闭窗口

  内江市人民政府法制办公室

  关于全省贯彻落实《法治政府建设实施纲要》电视电话会议精神及我市贯彻建议意见的

  报 告

  市人民政府:

  7月21日,四川省政府召开电视电话会议贯彻国家《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,部署进一步加快全省法治政府建设工作。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,省委常委、副省长王宁主持会议。省法制办通报了我省法治政府建设工作推进情况,遂宁市、达州市、商务厅在会上作了交流发言。市政府市长任晓春、常务副市长方存好、秘书长曾令鹏、市委、市政府分工秘书长及市政府各部门主要负责人参加了会议。现将会议主要精神及我市贯彻落实建议意见报告如下:

  一、会议主要精神

  (一)要深刻把握法治政府建设面临的形势要求。尹力省长指出,当前,四川正处于推进“两个跨越”的关键时期。保障群众权益、促进经济发展、促进治理体系和治理能力现代化,都需要依靠和发挥法治的力量。全省各级政府和政府各组成部门要深刻认识推进法治政府建设的重要意义,把法治政府建设作为依法治省中具有示范性和带动性的关键环节持续推进,确保到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  (二)要全面落实《纲要》各项重点工作。尹力省长要求,各地各部门要以中央出台的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为统揽,突出重点、统一实施、狠抓落实,全面推进法治政府建设各项工作。一是要依法全面履行政府职能。加大“放管服”改革力度,规范省市县三级政府权责清单。要深化行政体制改革,完善政府绩效管理。要加强市场监管,建立健全随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。扩大公共服务覆盖范围,逐步实现基本公共服务均等化。二是要进一步提高政府立法质量。要完善依法行政制度体系,加快建立更加成熟更加定型的政府管理制度。要完善公民参与政府立法机制,防止部门利益和地方保护主义法律化。要坚持立改废释并举,对于法无据、不适应改革发展要求的,要抓紧废止或修改。三是要切实推进依法科学民主决策。要坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。要认真落实中央《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》。要进一步健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。四是严格规范行政执法行为。要积极推进工商质监、公共卫生、文化旅游、资源环境等领域的综合执法。深入推进城市执法体制改革。要进一步完善执法程序,建立健全执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等制度。要严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。五是有力推进矛盾纠纷依法化解。要加大普法力度,引导支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益。要加强行政复议工作,完善行政复议案件审理机制,推行公开听证审理,切实维护行政管理相对人的合法权益。同时,依法做好行政调解、行政裁决、人民调解等工作。六是全面提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力。要落实领导干部学法制度,完善法治能力考察测试制度。要按照国家推行统一法律职业资格制度的要求,做好从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决人员法律专业的学习培训。要建立行政执法人员持证上岗和资格管理制度与国家统一法律职业资格考试制度衔接机制。七是强化对行政权力的制约和监督。要更加自觉地接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督、司法机关的司法监督。积极拓宽畅通群众监督渠道,完善群众举报投诉制度。要高度重视舆论监督,认真对待和运用网络监督。要加强政府内部权力制约,规范权力运行程序。要强化执法监督,建立和落实执法责任制和执法过错追究制。要全面推进政务公开。

  (三)要加强法治政府建设保障。尹力省长强调,各级政府要抓紧谋划落实《纲要》明确的主要工作,注重统筹协调,加强考核评价,强化典型示范和宣传引导,推动全省法治政府建设各项任务落地见效。一是要强化工作责任。各级政府要在党委领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务。政府各部门主要负责人要切实担负起第一责任人职责,在履行部门职能工作中一并落实《纲要》的主要任务和具体措施。二是要注重统筹协调。各级法治政府建设领导小组及办公室要建立健全协调联动、情况通报等工作机制,充分发挥综合协调作用。各级政府部门要根据总体工作部署和责任分工,把法治政府建设各项工作落到实处。三是要加强考核评价。要把法治政府建设作为衡量工作实绩的重要内容。要健全法治政府建设考核机制,建立年度考核通报制度,推动当年法治政府建设各项任务的落实。四是要加强典型示范和宣传引导。积极开展法治政府示范创建活动。深入开展推进依法行政、建设法治政府宣传引导,营造法治政府建设的良好氛围。

  二、我市贯彻落实会议精神的建议意见

  结合我市实际,现就贯彻落实会议精神提出如下建议意见:

  (一)认真梳理法治政府建设目标任务。督促指导各县(区)人民政府、市政府各部门对照《纲要》、《决定》和2016年法治政府建设任务安排,认真梳理并抓紧落实各项工作内容,确保全年目标任务如期完成,法治政府建设各项任务落地见效。

  (二)加快推进法治政府建设各项工作。优化政府决策机制方面:严格落实《四川省重大行政决策程序规定》和《四川省行政决策合法性审查规定》。加强重点领域规范性文件制定和报备管理工作。不断完善《内江市法律顾问团管理办法》及其配套制度,加强政府法律顾问队伍建设,发挥政府法律顾问职能。指导隆昌县开展好健全完善政府法律顾问制度改革试点工作。规范行政执法行为方面:全面落实行政执法责任制。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,建立健全执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示等制度。推进执法重心向基层下移,推进跨部门、跨行业综合执法;理顺城市管理执法体制,提高城市管理和公共服务水平。坚持部门权力事项清理优化常态化,加强重点领域和重要环节权力运行监督检查,确保权力依法规范公开运行。建立健全“双随机”抽查机制。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。全面履行政府职能方面:畅通行政复议受理渠道,建立健全行政复议案卷评查制度、行政复议听证制度,提高行政复议案件的办理质量及档案管理水平。加强和改进行政应诉工作,认真履行应诉职责,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定。深化审批制度改革,巩固清理取消非行政许可审批事项的工作成果。全面梳理和公开公共服务事项目录,减少办事环节、缩短办理时限。加强政务服务平台建设。推进“互联网+政务服务”,逐步实现上下级、部门间行政审批数据互通互享。

  (三)落实法治政府建设各项保障措施。明确党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。进一步加强法制队伍建设,使机构设置、人员编制及配备与其承担的职责和工作任务相适应。把法治政府建设成效纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。继续组织开展依法行政示范创建活动,推荐上报一批法治政府建设先进单位,及时总结交流和推广先进经验。加强正面宣传引导,多渠道、多方式大力宣传依法行政、建设法治政府工作,营造良好的社会氛围。