|  返回首页

 

2017年度正风肃纪专项整治
发布时间: 2018-01-03 【字体: 来源:市政府法制办打印本页 关闭窗口

                                                                 内江市人民政府法制办公室

                                                      关于2017年度正风肃纪专项整治工作的

                                                                              情况报告

  市纪委:

  按照省纪委《2017年度正风肃纪专项整治考核细则》任务分工及市纪委工作安排,我办负责“切实解决行政行为不规范的问题”牵头落实工作,现就有关情况报告如下:

  一、落实重大行政决策合法性审查制度方面。市政府法制办严格落实《四川省重大行政决策程序规定》和《四川省行政决策合法性审查规定》,坚持将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政决策的必经程序。凡是提交政府常务会审定的行政决策事项,均由法制机构进行合法性审查,出具法律审查意见书。未经合法性审查或合法性审查未通过的,不得列入政府常务会会议议题。同时,扩大合法性审查范围,将市长议事纪要、副市长研究涉及民生和重点领域的议事纪要,以及由市政府出具的委托书、承诺函等纳入了合法性审查范围。2017年以来,市政府法制办共审查各类政府文件(协议)260余件次,提出各类建议意见近300条。

  二、落实重大行政处罚、重大行政强制案件备案制度方面。为加强对重大行政处罚行为的监督,促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,我市及时转发了《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》,并出台了《关于进一步规范重大行政处罚行政强制决定报备工作的函》(内府法函〔2017〕7号), 要求重大行政处罚、重大行政强制的决定机关(以下简称报备机关)应当在作出决定之日起15日内将作出的决定书和必要的说明材料报送本级人民政府法制工作部门和上一级主管部门(以下简称备案机关)备案。市政府法制办认真履行备案职责,对各单位报备的材料坚持做到有备必审、有错必纠,从源头预防和减少行政争议发生。目前,已收到各单位报备的案卷50余件。今年下半年,我市举办了全市“开行政执法、行政复议、行政应诉工作专题培训会”,推动各级领导干部进一步强化法治意识,牢固树立社会主义法治理念,自觉养成依法执法、依法办事的习惯,切实提高切实提高行政执法人员的法律素质和业务能力。

  三、推进“两法衔接”工作方面。自“两法衔接”工作启动以来,市检察院、市政府法制办每月定期发文对行政执法机关登录接入平台情况进行通报,保证平台设备到位、人员到位,确保信息共享平台顺利运行,2017年以来,全市“两法衔接”信息共享平台登陆接入率100%,“线上执法”与“线下执法”对应录入率100%。目前,全市“两法衔接”信息共享平台共接入217个行政执法单位。今年1-11月,全市检察机关建议行政执法机关移送涉嫌犯罪33件37人,提起公诉8件10人,有效促进了地方依法行政和公正司法。今年5月份,市政府法制办会同市检察院先后对东兴区、资中县“两法衔接”工作进行了检查指导。今年7月,我市成功迎接了省依法治省领导小组对我市“两法衔接”工作的督查。

  四、规范行政执法行为方面。确定市安监局、市文广新局、市食药局为推行行政执法裁量权案例指导制度的试点单位,确定市工商局、市城管局为推行“柔性执法”的试点单位。其中市工商局创新行政指导“柔性执法”方式,即坚持“靠前一步抓引导、携手同步重辅导、紧跟一步再督导”的“三步三导”模式,制定了实施方案,综合运用各项工商职能,实现对行政相对人行为的事前、事中和事后全程行政指导,形成了柔性执法监管的规范化、制度化和标准化,取得了初步成效。今年以来,市政府法制办未收到我市有行政行为不作为、乱作为的情况反映。

  五、落实行政执法人员资格管理制度方面。市、县(区)两级政府法制办认真做好行政执法人员持证管理工作,对不再具备持证条件的人员依法注(吊)销执法证件。2017年全市共培训申办行政执法证件人员2000余人,完成执法证件申办工作;注销行政执法证件130余张。为解决经开区代管乡镇办证问题,市政府法制办专题向省政府法制办汇报,经多方研究,成功为经开区代管乡镇办理了委托执法证。

  六、依法查处、纠正行政执法不作为、乱作为等违法行为方面。2017年以来,市政府法制办未收到执法单位有行政行为不作为、乱作为的情况反映。通过办理行政复议案件,共纠正县区、市级部门不当行政行为2起。

  七、落实“放管服”改革要求、对应清理许可事项及行政审批前置条件、推进和完善并联审批、落实行政审批标准化方面。2017年以来,我市已制定出台《内江市简政放权放管结合优化服务2017年工作要点》,着力深化简政放权,持续加强监管创新,全面提升政府服务。按照省政府《关于深化相对集中行政许可权改革试点工作的通知》等要求,确定隆昌县为试点县,积极探索开展相对集中行政许可权改革。简化投资审批流程,办理时限由20个工作日缩短至3个工作日。严格落实《四川省人民政府办公厅关于取消、调整非行政许可审批项目的通知》等文件要求,不再保留“非行政许可审批”类别,保留行政许可项目396项,其中市本级保留217项,县(区)保留179项。出台《内江市加快重大建设项目审批实施办法》,以“阶段内并联、阶段间串联”三段式联审联办为核心的审批模式,推动行政审批、公共服务和其他审批项目实现稳步提速。

  八、推动行政权力依法规范公开运行方面。市政府门户网站上建立“行政权力依法规范公开运行”专栏,对权力清单、责任清单进行集中公开,同时建立权责清单动态调整机制,对权责清单实施动态管理,目前,全市共调整、修改和变更行政权力事项668项。我市积极探索“制度+科技”“规范+公开”的权力运行监督制约模式,加快推进行政权力运行从监管部门监督向社会公众监督转变,依法确权、主动晒权,不断提升政府公信力,切实巩固深化了良好政治生态,得到社会认可,群众点赞。截至2017年11月,全市行权平台受理案件数990297件、办结案件数984535件,分别较去年增加889011件、884386件。预警报警件数1273件、同比增加639件,预警报警率为 0.11%、同比下降18个百分点,运行率达95%以上。四川日报、内江日报等媒体以《让权力在阳光下运行》为题多次报道。政府办公厅《四川省行政权力依法规范公开运行情况通报》(第一期)通报我市上网运行量居全省第四位,东兴区居全省县(区、市)第二位,工作做法被刊发推广。目前,全市一体化政务服务平台建设工作正稳步推进当中。

  内江市人民政府法制办公室

  2017年12月7日