|  返回首页

 

2018年市政府法制办政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-01-10 【字体: 来源:市政府法制办 打印本页 关闭窗口

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,市政府法制办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神以及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以推进依法行政、加快建设法治政府为主线,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实做好政务公开基础工作,不断加大公开力度,拓展发布渠道,加强网站和新媒体建设,切实推进行政权力网上依法规范公开运行,维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了一定成效。
  一、加强组织领导和机构队伍建设。市政府法制办将政府信息公开列入重要议事日程,多次就政府信息公开工作建章立制、工作推进等进行研究部署,切实解决政府信息公开工作中的人员配备、职责分工等问题,使我办政府信息工作健康有序开展。我办确定了综合科2名工作人员具体负责信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作有人抓、有人管、能落实。逐步加大信息公开工作力度,提高信息发布效率和水平,加强网站信息发布和保密审查工作,基本实现信息公开工作规范化、制度化、常态化。
  二、做好门户网站信息公开工作。一是加强政府规范性文件信息公开。我办始终坚持规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三同时”制度和有效期制度。二是充分发挥市政府法制办门户网站的作用,在做好日常工作信息发布的基础上,进一步拓展信息发布范围和内容,2018年在门户网站、政府信息公开目录管理系统共主动公开各类信息110余条。三是公开行政执法监督工作情况。及时公开市级部门及各县区行政执法监督工作开展情况,将行政执法证办证考试信息、注销执法证件情况等主动公开。四是公开行政复议工作情况,在我办门户网站公开向市政府提出行政复议的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,为行政相对人提供充分指引。
  三、推进权力清单及运行公开。我办会同相关部门,组织各县区、市级各部门认真开展行政权力清单事项和责任清单事项编制、公布工作,以及行政权力依法规范公开运行工作。目前,市级部门行政权力清单事项和责任清单事项已编制完成,行政权力事项、责任清单事项均已网上公布。全市行政权力依法规范公开运行,建立了行政权力运行定期通报制度,明确10大类共5412项行政职权,对应编制责任清单5284项。
  四、做好依申请公开工作。按照法定时限和规定流程,对收到的政府信息公开申请及时答复。2018年,市政府法制办未收到政府信息公开申请,办理市政府政府信息公开行政应诉案件39件。