|  返回首页

 

2017年市政府法制办政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-13 【字体: 来源:市政府法制办打印本页 关闭窗口

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市政府法制办坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进依法行政、加快建设法治政府为主线,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实做好政务公开基础工作,不断加大公开力度,拓展发布渠道,加强网站和新媒体建设,切实推进行政权力网上依法规范公开运行,维护广大人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了一定成效。

  一、加强组织领导和机构队伍建设。市政府法制办将政府信息公开列入重要议事日程,多次就政府信息公开工作建章立制、工作推进等进行研究部署,切实解决政府信息公开工作中的人员配备、职责分工等问题,使我办政府信息工作健康有序开展。我办确定了综合科1名工作人员具体负责信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作有人抓、有人管、能落实。逐步加大信息公开工作力度,提高信息发布效率和水平,加强网站信息发布和保密审查工,基本实现信息公开工作规范化、制度化、常态化。
  二、做好基本信息公开工作。一是加强政府规范性文件信息公开。我办始终坚持规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三同时”制度和有效期制度,2017年审查报备并主动公开行政规范性文件3件。二是公开依法行政相关工作情况。公开全市开展依法行政相关工作的进展情况,2017年在市政府法制办门户网站、政府信息公开目录管理系统共主动公开各类信息140余条。三是公开行政执法监督工作情况。及时公开市级部门及各县区行政执法监督工作开展情况,将行政执法证办证考试信息、注销执法证件情况等主动公开。四是公开行政复议工作情况,在我办门户网站公开向市政府提出行政复议的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等,为行政相对人提供充分指引。
  三、推进权力清单及运行公开。我办会同相关部门,组织各县区、市级各部门认真开展行政权力清单事项和责任清单事项编制、公布工作,以及行政权力依法规范公开运行工作。目前,市级部门行政权力清单事项和责任清单事项已编制完成,行政权力事项、责任清单事项均已网上公布。全市行政权力依法规范公开运行,建立了行政权力运行定期通报制度。2017年,市、县两级行政权力运行平台、“一体化”服务平台共办件累计超过120余万件。
  四、全面加强主动公开工作。充分发挥市政府法制办门户网站的作用,在做好日常工作信息发布的基础上,进一步拓展信息发布范围和内容。同时,按照政府信息公开工作要求,做好了本部门政府信息公开目录管理系统信息保障及日常维护工作,2017年共主动公开发布各类信息140余条。
  五、做好依申请公开工作。按照法定时限和规定流程,对收到的政府信息公开申请及时答复。2017年,市政府法制办未收到政府信息公开申请。按照市政府工作安排,参与市政府政府信息公开应诉案件1件。